站内搜索:
 您当前位置:网站首页>业务管理>正文
我市召开全市解决医患纠纷和打击“医闹”工作会

【上一篇】               【打印文章】               2014-4-25              阅读10097次          【下一篇】

            25日上午,我市召开解决医患纠纷和打击“医闹”工作会,全市公安系统、卫生计生系统及司法系统共100多人参加了会议。副市长曾瑞如,副市长、公安局长谢耀琪参加会议并作重要讲话。

      “医闹”的出现,不仅加剧了医患矛盾、干扰了正常的医疗秩序,而且影响了社会的稳定。谢耀琪副市长提出,要依法果断处置,坚决打击扰乱医疗机构正常秩序违法犯罪行为。公安机关要快速反应、及时处警,要判明情况、稳控事态,要果断处置、依法打击。对严重影响医疗机构正常秩序的“医闹”行为,要依法严肃查处。对专门捏造、寻找、介入他人医患纠纷,故意扩大事态,寻衅滋事,向医务人员、医疗机构敲诈勒索的“职业医闹”分子,要依法严惩,构成犯罪的坚决依法追究其刑事责任。要强化协调联动,建立医疗机构安保长效机制,重点抓好六项工作,即要在三级以上医疗机构设立警备室,要把二级以上医疗机构作为巡逻必到点,要大力加强医疗机构视频监控系统建设,要加强医疗机构保安力量建设,要督促指导医疗机构研究制定应急预案,要加强医疗纠纷调解组织建设。


      曾瑞如副市长提出,在严打“医闹”的同时,要切实加强医疗机构的内部管理工作。一是强化以德服人的建设。要长抓不懈地加强医德医风建设,深化医疗人文提升工程,重点落实医患、护患沟通,营造和谐就医环境。二是强化医疗质量的保障。要全面提升医务人员的素质,加强对重点人员、科室、重点环节管理,要全面提升应急能力水平,加强医师急救培训,制定院前、院内急救流程,提升应对各种突发卫生应急事件的能力,防止因突发事件导致医患纠纷的发生。三是强化法规制度的执行。要依法处事,依法行事,强化医院的主体责任。


     


 

站点地图

 

版权所有:揭阳市卫生和计划生育局    粤ICP备08021536号

地址:揭阳市榕城区莲花大道以东东升路以南 咨询热线:0663-8217923,传真:0663-8256001

粤公网安备 44520202000131号      技术支持:揭阳市博华科技公司