站内搜索:
 您当前位置:网站首页>无偿献血>正文
保持好心态和乐观心情,可促进血液流动,改善心脏功能

【上一篇】               【打印文章】               2016-6-22              阅读10199次          这是最后一篇

     据发表在《心脏》杂志上的一项研究称,科学家已经找到支持“笑具有治疗作用”的证据:通过提高动脉血液的流动,保持心脏跳动得更加有力。美国研究人员要求20位健康成年人分别观看片长在15到30分钟之间的悲剧和幽默电影片断,中间间隔至少在48小时。研究人员让参与试验的人观看战争题材电影《拯救大兵瑞恩》,幽默电影片断则选自《我为玛丽狂》。参加试验者在实验开始前不许喝酒,不得服用维生素或药物,也不做有氧运动,因为这些因素都能影响血液流动。

        研究人员在参加者笑和忧伤前后上臂动脉血液流动的情况进行了测定。从肩部到肘之间的上臂动脉是血液流动状况的很好的指示器。结果发现,看了悲剧电影片断后,10位参加试验的人有14人的上臂动脉血液流动速度减慢。但是,在看完引人发笑的片断后,19人的血液流速加快。

        有研究显示,抑郁和愤怒等诱发压力的因素可能导致冠心病,但很少有科学家对积极情绪的影响进行研究。马里兰大学医疗中心心脏病专家迈克尔·米勒表示:“看一部忧伤电影和在心里回想地让自己愤怒的事情的对心情的影响是一样的,而看一部幽默电影由相当于有氧锻炼。”

        研究人员已经发现的笑的好处包括:降低血压、减少压力激素、为横隔膜提供一次锻炼机会、减轻痛疼、增加免疫力、有助于伤愈、促使肌肉松弛、锻炼心脏、促进循环、改善呼吸。到目前为止,研究人员尚未发现笑对人的健康有负面影响。

        所以,宽松和快乐的心态,可促进血液流动改善心脏功能。

 

站点地图

 

版权所有:揭阳市卫生和计划生育局    粤ICP备08021536号

地址:揭阳市榕城区莲花大道以东东升路以南 咨询热线:0663-8217923,传真:0663-8256001

粤公网安备 44520202000131号      技术支持:揭阳市博华科技公司