站内搜索:
 您当前位置:网站首页>无偿献血>正文
经常喝浓茶容易患贫血

【上一篇】               【打印文章】               2014-9-22              阅读10235次          【下一篇】

    贫血容易导致人体的抵抗力下降,受到各种病菌的入侵,现在越来越多的人患贫血,在日常生活中,哪些习惯容易导致贫血呢?

        
    1、经常喝浓茶


        很多人爱喝茶,休闲、会友、开会时都会泡壶好茶。喝茶不但可以提神,茶中还富含多种有益健康的物质。茶中的茶多酚具有抗氧化作用,可以软化血管,对心脑血管很有益。不过,经常喝浓茶也有可能带来贫血。
    专家表示,茶叶中含有大量鞣酸,人若经常喝浓茶,鞣酸与铁结合会形成一种不溶性物质,阻碍对铁的吸收,长期喝浓茶就会引发缺铁性贫血。饭后饮浓茶的危害更大。
        因为人体所必需的铁、维生素等物质通常在日常饮食中摄取,饱餐后食物尚在胃中,此时喝浓茶,鞣酸更容易和铁结合,阻碍铁的吸收。对于已经患有缺铁性贫血的人来说,更应少喝浓茶。

        
    2、把水果当正餐


        调查发现,城市一些以吃“水果餐”为时尚的女性,特别是18岁以上的成年女性中,有3成左右患有贫血症。专家分析认为,这与她们多吃水果少吃肉或以水果为主食有一定的关系。人体需要全面营养,如生命必需的蛋白质,在水果中的含量很低。
    专家表示,水果中的非血红素铁是很难被人体利用的。长期用水果当正餐,必定会引起蛋白质和铁的摄入不足,从而引起贫血,带来免疫功能降低等现象。    

     

        在医学发展日新月异的今天,人们发现随着科技使我们的现代生活越来越便捷和舒适,血液系统疾病的发病却在逐年上升,有一些血液系统疾病的相关危险因素已经被人们所认识,另外一些仍在探索中。


        不可否认,现代生活的优越性确实从总体上减少了某些营养性贫血的发生,比如缺乏铁剂、叶酸、维生素B12引起的缺铁性贫血、巨幼红细胞贫血等,因为我们完全可以从食物中充分获取这些营养成分。但是,最新的城市人口健康调查显示,现代生活却使某些血液病发病率增加了。
    那么对于大众来说,现代生活中的那些因素应该值得注意呢?
     

      (来源:中国献血网)

 

站点地图

 

版权所有:揭阳市卫生和计划生育局    粤ICP备08021536号

地址:揭阳市榕城区莲花大道以东东升路以南 咨询热线:0663-8217923,传真:0663-8256001

粤公网安备 44520202000131号      技术支持:揭阳市博华科技公司