站内搜索:
 您当前位置:网站首页>无偿献血>正文
电子配血和电子发血简介

【上一篇】               【打印文章】               2014-9-22              阅读10195次          【下一篇】

    随着无偿献血的推行和血站的规范管理,血液的安全性已经显著提高。然而,不相容输血所致严重输血不良反应的风险却仍未明显下降,对输血全过程,包括输血前血液相容性检测和受血者身份辨认等进行体系化管理,是提高输血安全的关键。随着输血前血液相容性检测技术和计算机管理技术的发展和应用,电子配血(electronic cross-matching)和电子发血(electronicissuing)系统应运而生,在一些发达国家和地区的应用已显现出对提高输血安全的重要作用。


        电子配血将献血者的血液信息和患者的血液信息输入计算机,由计算机系统判读和传输ABO和RhD血型鉴定结果、审核血型信息并选择相容性血液输注。电子配血应用较为广泛的国家和地区主要有美国、香港、澳大利亚、英国和斯堪的纳维亚半岛各国,瑞典已经在全国范围普遍实施电子配血。我国大陆地区至今还未见电子配血的有关报道。


        实施电子配血应具备的基本条件:

     

        1、患者必须至少有2次相符的ABO/RhD血型鉴定结果,其中1次必须来自当前的样本;

        2、患者的抗体筛检必须为阴性,且没有抗体筛检阳性的既往记录;

        3、计算机系统必须能够阻止不相容血液的发放;

        4、计算机系统及其它关键设备必须经过严格确认;

        5、必须有确保血液检测数据采集和传输准确性的控制程序。


        在对电子配血存在的风险进行详细评估,结果表明,实施电子配血和电子发血不仅不会增加ABO 不相容输血的风险.反而减少了从实验室检测和临床输注的各类人为差错,显著提高了输血的安全性。


        部分发达国家与地区的实践表明,建立和实施基于良好质量管理体系和计算机信息管理的医院输血管理系统,可从根本上避免血液不相容性输注,进一步提高输血安全性。可以预计,以电子配血、电子发血和床边电子核对为主要模块的医院输血管理系统,将在越来越多的国家和地区推广应用。目前我国大陆地区医院的输血管理和技术现状,距离电子配血与电子发血对医院综合管理和技术水平的高要求仍相差甚远。可喜的是近年来,医院信息化管理建设步伐正在加快,医疗活动的质量管理越来越受到重视。只要对输血安全及规范化、体系化医院输血管理系统建设的重要性认识到位,奋起直追,在不久的将来,电子配血和电子发血就有可能在我国大陆地区起步并迅速发展。

        
        
    (来源:广州血液中心)

 

站点地图

 

版权所有:揭阳市卫生和计划生育局    粤ICP备08021536号

地址:揭阳市榕城区莲花大道以东东升路以南 咨询热线:0663-8217923,传真:0663-8256001

粤公网安备 44520202000131号      技术支持:揭阳市博华科技公司