站内搜索:
 您当前位置:网站首页>健康知识>正文
脊柱健康的简单运动方法

【上一篇】               【打印文章】               2016-6-22              阅读10309次          这是最后一篇

     侧卧转体:取侧卧位,下方腿伸直,上方腿屈曲,上方手叉腰。上身做前后转体活动,幅度大些为好,使腰部充分旋转,左右各3~6下。


      仰卧推肩:取仰卧位,双臂平放床上,屈肘,双手放于胸前。头转右时,右肩用力向前推动(右肘不离床)。头转左侧,如法推动左肩,左右各3~6下(双手有晨僵或手有麻木感者可多做)。有肩周炎者加耸肩、摇肩动作,并在锁骨上窝做痛点按压。


      拿捏后颈:取仰卧位,一手托头后,用另一手掌放在颈后部,用2、3、4指与掌部用力捏拿后颈。手指触及肿痛或隆突的椎关节时,可多拿捏几次。左右两侧由上而下,由下而上往复2~3遍,达到左右转颈均感舒适为止。


      仰头摇正:取仰卧位,以右侧为例,左手托头后部,头向右转30度,右手掌托下颌部,右手各指指向右耳,用短促的力,右手向上推下颌部,使头转向左上方复正,每次2~3下。双手换位,如法做左侧。如有头颈单侧麻痛的,应先做健侧,后做患侧。


      引身舒脊:取仰卧位,双手重叠托住后颈枕部,双下肢屈曲,足跟尽可能向臀部靠近,臀部轻微抬起离床,双下肢同时用力将双膝向下按压,足部向上蹬,使身体受牵引力而下移。由于双手将头颈部稳住,因此可使颈、胸、腰椎的椎间受到牵引,使各椎间距增宽,对位良好。此法具抗衰老和治疗脊椎病的作用。如病痛较重,可先做单腿牵引法,左右侧各牵拉2~3次后,再行双下肢牵引法,2~3次结束。


      (来源:健康有道)

 

站点地图

 

版权所有:揭阳市卫生和计划生育局    粤ICP备08021536号

地址:揭阳市榕城区莲花大道以东东升路以南 咨询热线:0663-8217923,传真:0663-8256001

粤公网安备 44520202000131号      技术支持:揭阳市博华科技公司