站内搜索:
 您当前位置:网站首页>健康知识>正文
免费孕前优生健康检查宣传知识

【上一篇】               【打印文章】               2014-9-22              阅读11396次          【下一篇】

    免费孕前优生健康检查宣传知识 ()

    什么是孕前优生健康检查?

    遵照知情选择的原则,计划怀孕夫妇在怀孕前3-6月,到计划生育技术服务机构,接受规范的孕前优生健康检查,包括基本信息和病史询问、体格检查、实验室及必要的影响学等辅助检查,以识别影响生育的危险因素。计划生育技术服务机构在开展相关医学检查时,应当使用经药品监督管理部门批准的检验设备和检查试剂,严格按照诊疗常规和操作指南实施,并对检查结果给予解释和科学指导。

    国家免费孕前优生健康检查项目是怎样一个项目?

    国家免费孕前优生健康检查项目,是在温家宝总理和李克强副总理亲切关怀下,于20104月由国家人口计生委和财政部共同组织实施的一项重大民生项目,是继国家计划生育奖励扶助制度、特别扶助制度之后的又一项重大的利益导向制度。

    国家开展孕前优生健康检查项目的目的是什么?

    总体讲是降低出生缺陷发生风险,提高出生人口素,具体有五项:1.增强怀孕夫妇的风险意识;2.提高意愿妊娠比例;3.改善怀孕夫妇健康状况;4 .低风险因素;5.避免不良妊娠结局。

    国家开展孕前优生健康检查项目的意义是什么?

    开展孕前优生健康检查是落实科学发展观的根本要求,是计划生育工作水平提升的标志,是统筹解决人口问题的体现。

    一是落实科学发展观、促进国家富强、实现可持续发展的迫切要求。人口素质直接关系到国家竞争力,中华民族未来。出生缺陷严重影响出生人口素质,直接影响综合国力和国际竞争力的提升,影响经济社会的可持续发展,影响全面建设小康社会战略目标的实现。开展免费孕前优生健康检查:从源头上提高出生人口素质,变人口压力为人力资源优势,将为经济社会的协调、可持续发展创造良好的人口环境。

    二是关注民生、改善民生的有效途径。生育健康聪明的孩子,是每一个家庭共同的期盼。优生是重大的民生。开展免费孕前优生健康检查工作,把预防措施落实在怀孕之前,实现预防关口前移,有效降低出生缺陷的发生风险,为家庭幸福创造条件,是关注民生、服务民生、改善民生的具体行动。

    三是体现计划生育工作理念的转变。计划生育工作不仅要让群众少生孩子,还要帮助群众生个好孩子。“计划生育”不仅要关心生育数量,更要关心生育质量,才是计划生育的深层使命。重视群众的切身利益,是计划生育工作理念的转变。

    国家孕前优生健康检查检查内容是什么?

    孕前优生健康检查项目包括优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导、早孕及妊娠结局随访等服务。

    (一)优生健康教育。通过多种方式,向计划怀孕夫妇传播优生科学知识,增强出生缺陷预防意识,树立“健康饮食、健康行为、健康环境、健康父母、健康婴儿”的预防观念、积极引导夫妇接受知识、转变态度、改变行为,做好孕前准备。

    (二)病史询问。询问夫妇基本信息和病史,了解准备怀孕夫妇和双方家庭成员的健康状况,识别影响怀孕生育的风险因素。

    (三)体格检查。按常规操作完成男女双方体格检查。包括:一般检查、如身高、体重、血压、心率等测量;内科、外科检查,重点完成甲状腺触诊、心肺听诊、肝脏脾脏触诊、四肢脊柱检查等操作;男、女生殖系统专科检查。

    (四)临床实验室检查。实验室检查(共11项):包括血常规、尿常规、阴道分泌物检查(含白带常规、淋球菌和沙眼衣原体检测),血型(含ABORh)、血糖、肝功能(含丙转氨酶)、乙型肝炎血清学五项检测,肾功能(肌酐)、甲状腺功能(促甲状腺激素)、G6PD酶活性测定、地中海贫血筛查等检查。病毒筛查(4):包括风疹病毒、巨细胞病毒、弓形体、梅毒螺旋体等感染检查。

    (五)影像学检查。妇科超声常规检查。

    (六)风险评估综合分析计划怀孕夫妇问诊信息、体格检查、临床实验室检查、影像学检查结果,评估和识别计划怀孕夫妇存在的可能导致出生缺陷等不良妊娠结局的生理、心理环境和行为等方面的风险因素,区分一般人群和高风险人群,提出评估建议。

    (七)咨询指导。根据风险评估结果,遵循普遍性指导和个性化指导相结合的原则,对计划怀孕夫妇提供针对性的孕前优生咨询和健康指导。

    (八)早孕及妊娠结局随访。及时了解所有接受免费孕前优生健康检查妇女的怀孕信息,在怀孕12周内进行早孕随访,指导接受相关服务。

    对所有接受免费孕前优生健康检查并妊娠的妇女,于分娩后6周内或其他妊娠结局结束后2周内,进行妊娠结局随访,了解记录妊娠结局。妊娠结局包括正常活产、流产、早产、引产、死胎死产、低出生体重、出生缺陷等。指导夫妇落实避孕措施,告知产后保健和新生儿保健注意事项。

    国家免费孕前优生健康检查项目有什么特点?

     一是对群众免费,由中央财政和地方财政设立专项资金予以保障。二是实现孕前预防,把预防措施落实在怀孕之前,从源头上降低出生缺陷发生风险,实现预防为主、关口前移,达到政府少投入、群众少痛苦、投入低成本、产出高效益的目的。三是实现人群预防,向所有的计划怀孕夫妇进行优生科普知识大普及,全面提高群众的优生意识,指导每一对计划怀孕夫妇普遍建立健康文明的生活方式,指导在最佳的身体、心理和环境状况下受孕,孕育健康下一代。

    国家免费孕前优生健康检查项目服务的目的是什么?

    (1)提高计划妊娠比例。

    (2)提高计划怀孕夫妇优生科学知识水平,增强孕前风险防范意识。

    (3)改善计划怀孕夫妇健康状况,降低或消除导致出生缺陷等不良妊娠结局的风险因素,预防出生缺陷发生,提高出生人口素质。

    免费孕前优生健康检查宣传知识 ()

    为什么要开展免费孕前优生健康检查?

    孕前优生健康检查是预防出生缺陷的关键环节,是出生缺陷一级预防的重要手段。出生缺陷也称先天异常或先天缺陷,是指婴儿出生前在母体的子宫内发生的发育异常,而非分娩损伤所致的个体形态、结构等方面的异常。它包括先天性畸形、遗传代谢性缺陷、先天性残疾(盲、聋、哑)、免疫性疾病、智力低下等。我国每年约有30-40万肉眼可见先天畸形儿出生,加上出生后数月和数年才显现出来的缺陷,每年新增加出生缺陷儿总数达80-120万,约占当年出生总人口的4-6%,其后果造成沉重的社会负担和家庭的精神痛苦。因此,提高我国出生人口素质,预防出生缺陷工作势在必行。

    哪些人可以享受国家免费孕前优生健康检查?

    (一)符合国家生育政策有关规定而且男女一方户籍在揭阳市、计划怀孕的新婚和已婚夫妇。

    (二)符合国家生育政策有关规定而且男女双方在揭阳居住半年以上,持有《居住证》的外市户籍计划怀孕夫妇。

    国家免费孕前优生健康检查项目基本服务内容包括哪些?

     孕前优生健康检查项目共19项:一般服务内容5项(优生健康教育、病史询问、体格检查、风险评估、咨询指导、早孕及妊娠结局跟踪随访),医学检查14项(实验室检查9项,病毒筛查等4项,影像学检查1项)。

    国家免费孕前优生健康检查服务机构

    免费孕前优生健康检查工作主要由市、县(市、区)计划生育服务中心(站)承担实施。

    国家免费孕前优生健康检查的服务原则是什么?

    ◆、符合条件的夫妇每孩次享受一次国家免费孕前优生健康检查。需要再次接受检查的,在医生指导下自费接受孕前优生健康检查。

    ◆、免费孕前优生健康检查应遵循知情自愿的原则。

    ◆、绝对保护服务对象隐私,对受检者个人信息严格保密。

    接受孕前优生健康检查后还需注意什么?   

    孕前优生健康检查针对众多孕前风险因素中较重要或常见的因素进行检查,各项检查结果反映的是夫妇双方现阶段身体状况。由于怀孕、胎儿生长发育是一个复杂的生理过程,还会存在其他不确定因素,因此尽管此次检查结果正常,或者发现风险因素采取相关预防措施后,仍有生育出生缺陷儿及发生其他不良妊娠结局(自然流产、死胎、死产等)的可能,怀孕后仍需定期接受孕期检查和保健。

    免费孕前优生健康检查宣传知识 ()

    什么叫出生缺陷?

    出生缺陷是指胎儿出生前,由于不良的遗传因素、环境因素或二者共同作用使胚胎的发育过程发生紊乱,所导致的胎儿结构或功能异常。

    出生缺陷中有些异常是肉眼可见的,而有些异常则必须通过某些特殊检查才能确诊,轻微的缺陷可能对身体的影响不大,而严重的出生缺陷则可引起胎儿或婴儿死亡、寿命缩短或导致儿童长期患病,甚至终身残疾。

    我国出生缺陷现状

    每年出生的2000多万新生儿中肉眼可见的出生缺陷达30--40万。每200名新生儿中就有3—4例出生缺陷发生。其中神经管畸形(NTDs)患儿约占13。全国有5100多万残疾人和2200多万各种遗传病患者,全国累积出生缺陷儿家庭3000万个,014岁缺陷儿900万,占2.66%

    出生缺陷发生的原因

    1.遗传因素。包括单基因缺陷(一个基因发生问题)、染色体异常(结构或数量异常)。

    2.环境因素。包括孕期营养(蛋白、营养素)、孕期疾病(糖尿病、甲亢)、孕期感染(风疹病毒、巨细胞病毒、弓形虫、水痘、梅毒、艾滋病毒)、孕期用药(致畸药物、酒精、尼古丁、毒品)、孕期接触有害物质(射线、噪声、高热等环境污染或职业接触)。

    3.遗传和环境因素共同作用所导致的出生缺陷。

    出生缺陷有什么危害?

      ()死亡率大幅升高。据卫生部的资料,我国大城市出生缺陷已占婴儿死亡的15—14,减少人均期望寿命35岁。

      ()出生缺陷是导致儿童和成人残疾的主要原因。

      ()出生缺陷发生后给本人、家庭造成极大的不幸,带来极为沉重的社会和经济负担,将有碍于提高人口素质。

    出生缺陷最容易发生的时期是早孕期

    早孕期是受精卵发育的主要阶段,又是胎儿最娇嫩、最敏感的时期。早孕期主要避免有害因素对胚胎的致畸影响,以免发生出生缺陷。

    引起出生缺陷的主要原因

    ()夫妻双方或一方具有染色体异常

    ()夫妻双方或一方已确诊为基因病的患者或生育过基因病患儿的夫妇,生育基因病患者的风险会增大。

    ()从事某些职业的夫妇,如:过量的接触x射线、Y射线、高频电磁场、微波、部分化学物质和劳动强度过大均可能对胚胎的正常发育产生不利的影响,一定程度或接触时间控制在一定范围内,对胚胎可无不良影响。

    预防出生缺陷有哪些措施?

    ()优生咨询:遗传与优生咨询是提高一个民族人口质量的重要措施。

    ()孕前准备:夫妇必须要选择身体健康、情绪最佳、物质准备充分的时候受孕,这样有利于胎儿的健康和发育。

    1.孕前体检:准备怀孕前应先到医院进行一次检查,了解夫妇双方的身体状况,并就有关优生优育问题进行咨询。如患有某些遗传性疾病,艾滋病、淋病、梅毒、麻风等传染病,精神病等有关疾病,均不宜生育。

      2.孕前准备:如果做过人工流产,则应在流产半年以后再怀孕。在怀孕前的半年内,应做到与早孕期一样,尽量避免病毒感染,避免接触射线、化学药物、毒物等;而且不要减肥。

      3.孕前营养:夫妇双方孕前注意营养可以提高生殖细胞的质量。

      4.补充叶酸:孕前3个月适当补充叶酸,可预防胎儿神经管畸形,对流产、胎儿宫内发育迟缓和孕妇贫血等也有疗效。孕妇每日需要叶酸04毫克,而一般从膳食中摄取的叶酸只有005毫克。应从计划怀孕前至少1个月开始服用叶酸增补剂,每日服用1片,一直持续服用怀孕后第3个月末为止,漏服后不必补服。

    5.补充碘、其他维生素及微量元素,有利于胎儿的发育。

    6.心理准备:选择家庭安宁、家中无重大事件发生时妊娠。在居住条件及经济条件较好后怀孕为好。在精神上也要充分放松,夫妇要保持良好的心态。

    7.丈夫的准备:在女方怀孕之前,男方与优生的关系同样密切。应注意少接触化学、放射性等有害物质,注意营养、戒烟、戒酒、保持良好稳定的情绪、34天有效的适度性生活。

    ()孕期避免致畸因素。

    1.避免滥用药物:

    2.避免病毒感染;

    3.避免接触有害物质

    4.避免射线辐射;

    5.避免吸烟喝酒;

    6.避免噪音。

    (四)孕期加强营养和胎儿监护

    免费孕前优生健康检查宣传知识 ()

    什么是遗传咨询?

    遗传咨询是由医生解答咨询者提出的关于遗传方面的问题,并对其生育给予科学指导。可以了解如何阻断遗传病的延续,减少遗传病患儿的出生。保证后代身体健康。

    哪些人应该进行遗传咨询?

    (1)原发不孕的夫妇;

    (2)近亲夫妇或未婚恋人;

    (3)有原因不明的习惯性流产、早产、死胎史的夫妇:

    (4)生育过母子血型不和婴儿的夫妇;

    (5)生育过畸形儿的夫妇;

    (6)有遗传病家族史的夫妇;

    (7)羊水过多或过少的夫妇;

    (8)患有不明原因畸形的人;

    (9)不明原因的智力低下者。

    什么是遗传病?

     遗传病是人体内的遗传物质改变而引起的疾病。遗传物质包括染色体和基因。遗传病的特点是按一定规律,在亲代间传递,发病表现出一定比例。

    为什么患有遗传病的人不宜生育?

    遗传病可通过一定方式将疾病代代相传,给家庭和社会带来很大负担,降低我们民族的人口素质。因此患有遗传病的夫妇要积极采取节育措施。

    什么是先天性疾病?

    先天性疾病是指出生时已形成的疾病。 先天性疾病分为遗传病和非遗传病。这类病可能不是遗传病,如孕期碘缺乏引起的先天疾病、药物引起的先天畸形等,也可能是遗传病,但遗传病在新生儿出生时并不都有表现,有些遗传病到一定年龄时才发病。

    什么是近亲结婚?

    近亲结婚是指男女双方互为直系血亲或旁系三代以内的血亲之间的结婚,如表兄妹、堂兄妹、舅舅和外甥女、姑姑和侄儿之间的结婚。

    为什么近亲结婚后代发生遗传病的风险高?

    每个人细胞内带有46条染色体,其中23条来自父亲,另23条来自母亲,染色体上有来自祖先遗传的基因。血缘相近的人体内带有祖先相同有害基因的机会高,近亲结婚后代获得成对有害基因的概率就高。血缘关系越近,后代发生遗传病的风险越高。

    免费孕前优生健康检查宣传知识 ()

    孕妇体内缺乏叶酸有哪些危害?

    孕妇体内叶酸缺乏是神经管畸形发生的主要原因。此外,还可导致眼、口唇、腭、胃肠道、主动脉、肾、骨骼等器官的畸形率增加。此外还发现,孕妇缺乏叶酸与胎盘早剥、自发性流产、先兆子痫、胎儿发育不良和低出生体重等疾病有关。严重叶酸与维生素B12缺乏还可引起大细胞性贫血,影响母婴健康。

    为什么计划怀孕时就开始补充叶酸?

    叶酸是一种维生素,孕妇缺乏叶酸可导致胎儿发生畸形。从计划怀孕时起到怀孕后3个月每天服用小剂量叶酸,可减少神经管畸形、唇腭裂、先天性心脏病的发生,减少自然流产率;减轻妊娠反应,促进胎儿生长发育,纠正孕妇贫血。 

    孕妇如何补充叶酸?

    在不同情况下,要求孕妇补充的叶酸剂量不同。预防胎儿神经管畸形时,要求在怀孕前3个月到怀孕头3个月,每日补充叶酸0.4毫克,最大剂量不超过每日l毫克。

    有下列情况时需要在医生指导下增加叶酸剂量,在上述相应时期,每日补充叶酸4毫克。

    (1)生过神经管畸形胎儿的妇女;

    (2)患有癫痫病正在服用抗癫痫药的妇女;

    (3)医学上诊断为肥胖的妇女。

    孕妇为什么需要补铁?

    (1)怀孕期间孕妇对铁的需要量明显增加,大约为平时需要量的2倍,以产生更多的血液提供给胎儿;

    (2)妊娠中期之后,除满足孕妇本身和胎儿生长发育的需要外,胎儿还将从母体摄取的铁储存于自身的肝脏中,以保证胎儿在出生后4个月生长发育的需要。

    因此,孕妇必须注意在妊娠4个月后补充铁,每日补铁量为30—60毫克。

    孕妇缺铁有哪些表现?

    主要表现为血色素降低、疲倦、乏力、面色苍白、头发脱落、易患感冒等。

    孕妇缺碘对胎儿有什么影响?

    (1)孕妇缺碘可导致早产、死胎、畸形发生率增加;

    (2)由于孕妇缺碘,导致胎儿缺碘,合成甲状腺素不足,大脑发育受到影响,即使再补充碘,脑损伤也不可逆转。可表现为面容丑陋、智力低下、神经功能及语言障碍、聋哑、体形矮小等。

    怎样预防孕妇缺碘?

     (1)缺碘地区要通过食用加碘食盐的方法,实行全民补碘;

     (2)缺碘严重地区的育龄妇女,应在医生指导下应用口服或肌肉注射碘化油的方法补碘;

    (3)孕妇可在上述基础上,通过应用含碘的多种维生素和矿物质制剂补充碘。

    怎样增补维生素?

    我们每天都在补充维生素,但是怎样补充维生素才更合理呢?大量研究表明,生活环境与饮食习惯的不同可造成维生素的缺乏也不同。中国人的叶酸缺乏率居世界前列,而磷、铜、钼、铬等矿物质却不容易缺乏。维生素如果过量摄入,会导致严重的毒副作用。比如,孕妇摄入过量的维生素A,会导致胎儿颅面部畸形、唇腭裂等。而且,维生素的补充不能面面俱到,应遵循缺什么补什么的原则。

    为什么孕期感染风疹是危险的?

    风疹对儿童来说是一种极常见的疾病,甚至不需要特殊的治疗。但如果孕妇患风疹,特别是怀孕早期发病,风疹病毒可通过胎盘传给胎儿,导致胎儿发生先天性畸形的可能性极大。

    如何预防弓形虫病?

    (1)不与猫密切接触;

    (2)食用羊肉、猪肉、蛋、奶制品时,应煮熟或加热后食用;

    (3)整理花园、清理猫窝时应戴手套;

    (4)清洗蔬菜、水果,接触猫、泥土、生肉后应洗手,不要用污染的手摸眼睛、鼻子和嘴;

    (5)准备怀孕或已怀孕的家中不要养猫。

    育龄妇女打了麻、风、腮疫苗后,多长时间才能怀孕?

    接种3个月以后才可怀孕。

    孕妇接种哪些疫苗比较安全?

    孕妇接种灭活疫苗是比较安全的。这类疫苗有乙肝疫苗、流感疫苗、破伤风疫苗、狂犬病疫苗等。

    哪些疫苗不能在孕期接种?

    理论上认为,减毒活疫苗可能会对胎儿造成危害,所以减毒活疫苗,如麻疹疫苗、风疹疫苗、卡介苗等不能在孕期接种。

    什么是高危妊娠?

    孕期由于疾病或其他因素危及母亲、胎儿可造成难产者称为高危妊娠。包括:

    (1)高龄初产妇(孕妇年龄超过35)

    (2)有异常妊娠史者;

    (3)孕期出血;

    (4)妊娠高血压综合征;

    (5)妊娠合并其他疾病;

    (6)受到不良环境影响;

    (7)母亲胎儿血型不和;

    (8)其他妊娠中发现的异常情况。

    高龄初产妇要注意什么?

    高龄初产妇发生难产的机会比年轻产妇要多。因此,应特别注意产前检查。在医生指导下,加强对胎儿的监护,加强对孕妇身体健康的监护。如果遇到特殊情况,如胎儿偏大,胎位不正或骨盆狭窄等,应根据医生意见选择剖宫产以保证安全。

    为什么计划怀孕时就要开始戒烟、戒酒?

    1)吸烟者怀孕困难;

    2)已怀孕者继续吸烟,易造成流产、死胎、早产等;

    3)长期饮酒(白酒、啤酒、酒精饮料),怀孕困难;

    4)怀孕后继续饮酒,容易造成流产,易患胎儿酒精综合征。即孩子严重体格发育障碍和永久的精神发育障碍、智力低下。

    哪些疾病应在怀孕前就须治疗?

    怀孕前患有糖尿病、心脏病、甲状腺疾病、肺结核、肾脏疾病等重要系统疾病,尚未治愈的,均应区有关专科做检查,并进行治疗,待有效控制或基本痊愈后,才能怀孕。

    孕妇出现哪些情况应做B超检查?

    (1)停经时间与临床检查的结果不相符时,可做B超检查估计胎龄;

    (2)胎儿发育迟缓时可观察胎儿存活与生长情况;

    (3)疑有多胎、葡萄胎时;

    (4)疑有胎儿先天畸形时;

    (5)过期妊娠时可观察胎盘成熟与老化的情况;

    (6)临产前,需要确定胎位及胎儿大小时。

    B超检查对胎儿有影响吗?

    B超检查方法简便、迅速,能及时发现异常以便及时处理,减少胎儿和新生儿的死亡率,提高围产质量,是目前产科必备的检查手段。由于B超检查使用的是超声波,不是X射线,所以胎儿不会受到损害,是比较安全的检查手段。

    早孕检查的重要性是什么?

    (1)确定妊娠是否正常及怀孕的周数;

    (2)确定孕妇是否有需要进行治疗及在孕期应采取有计划监测的异常情况;

    (3)确定是否有不宜妊娠的情况;

    (4)确定早孕期血压、体重的基础值,以利于妊娠晚期并发症的鉴别诊断;

    (5)有利于孕期卫生指导,有效防止孕期并发症。

    孕期如何安排产前检查?

    一般整个孕期应进行9—13次产前检查,高危孕妇还要相应增加。大致安排是:孕12周内应检查1次,以后每月检查1次;孕28周后每2周检查1次;孕36周后每周检查1次。有些孕妇不做产前检查,临产才去急诊入院,这对母婴均不利,应尽量定时检查

    产前诊断是否会损伤孕妇与胎儿?

    产前诊断可分为侵入性和非侵入性。测定孕妇血、尿、生化等项检查以及B超检查进行诊断为非侵入性,这种诊断对孕妇与胎儿几乎没有损伤。采取绒毛组织、羊水细胞、胎儿镜检查等产前诊断属侵入性,虽有一定的损伤,但还是比较安全的。应权衡利弊在医生的指导下选择进行。

    产前检查和产前诊断是不是一回事?

    两者不是一回事。产前检查是为了保障孕妇与胎儿健康和安全分娩的孕期保健措施,是指怀孕妇女定期由医生进行的体格检查。

    产前诊断则是应用近代医学遗传学的方法,预知胎儿在子宫内的生长发育情况,预测胎儿是否有遗传缺陷或先天性畸形的方法。

 

站点地图

 

版权所有:揭阳市卫生和计划生育局    粤ICP备08021536号

地址:揭阳市榕城区莲花大道以东东升路以南 咨询热线:0663-8217923,传真:0663-8256001

粤公网安备 44520202000131号      技术支持:揭阳市博华科技公司