站内搜索:
 您当前位置:网站首页>健康知识>正文
放置宫内节育器有副作用吗?

【上一篇】               【打印文章】               2014-9-22              阅读10248次          【下一篇】

    宫内节育器在临床上使用30多年来,已有大量事实证明是一种具有良好效果的避孕工具。但节育器是一种异物,放入子宫后会产生一定的副作用,如出血、疼痛、白带增多等。

    (1)一般反应。放置节育器1周内阴道可有少量血性分泌物或伴有小腹坠胀、隐痛及腰酸等,一般不需处理,能自愈。偶尔也可出现赤带或小量出血,可用一般止血药处理。

    (2)术时心脑综合反应:极少数受术者在手术中由于精神紧张或局部刺激过强(如扩张宫颈时),可出现心脑综合反应,表现为面色苍白、头晕、胸闷、恶心、呕吐,甚至大汗,淋漓,血压下降,伴心动过缓、心率紊乱等一系列迷走神经兴奋性亢进的表现,严重者可发生昏厥,甚至抽搐。此综合反应临床上虽甚少发生,但也不可忽视。一般静脉缓注阿托品0.5毫克,5分钟后即能好转,如观察1小时左右未能好转,宜取出节育器。

    (3)月经异常。是放节育器最常见的副作用,可表现为月经量过多、月经期延长、经期不规则出血,个别有月经周期缩短。其发生率约为15%~20%,常是终止放置节育器的原因。此副作用多发生在节育器放置半年内,随着放置时间的增加,情况会好转。目前对出血原因尚未完全明了,可能与下列因素有关:子宫内膜受节育器的挤压、磨损,使间质出血,周围血管壁通透性增加;子宫内膜的纤维蛋白溶酶原激活剂浓度增高,使纤溶活性增强;前列腺素合成和释放增加。上述种种原因使血管扩张,血流增强,抑制血小板及纤维蛋白的凝血作用,故月经量增多。症状轻者不需治疗,如果月经量比手术前多两倍以上,月经周期缩短到20日或月经期延长到9日以上的,可以对症治疗,如采用止血剂、抗纤维蛋白溶解或对抗前列腺素的药物等。服药治疗和观察3~6个月仍不见效,可考虑取出节育器或更换节育器。惰性节育器出血量一般少于带钢节育器、带止血药节育器(如消炎痛),月经量增多的情况甚少。

    (4)小腹胀痛和腰酸:是由于放置节育器后子宫收缩所引起,有时也可因节育器过大或位置移到子宫下部所致。轻者不需治疗,一般会逐步适应;重者可试用消炎痛或其它消炎药物对症处理;如症状持续不缓解,可更换一个适当型号的节育器;如经B超证实节育器下移,亦可纠正节育器的位置。

    (5)白带增多:节育器可引起子宫内膜无菌性炎症及异物反应,故可导致分泌物增多,尤其带尾丝的节育器更为明显。必要时可予消炎药物治疗。

    (6)尾丝过硬或长短不合适;可造成男方性交疼痛,甚至性交时扎伤。可请医生将尾丝剪短至仅保留在宫颈管之内。

 

站点地图

 

版权所有:揭阳市卫生和计划生育局    粤ICP备08021536号

地址:揭阳市榕城区莲花大道以东东升路以南 咨询热线:0663-8217923,传真:0663-8256001

粤公网安备 44520202000131号      技术支持:揭阳市博华科技公司