站内搜索:
 您当前位置:网站首页>业务管理>正文
市卫生计生系统深入推进扫黑除恶专项斗争,打造安全有序医疗环境

【上一篇】               【打印文章】               2018-9-26              阅读231次          这是最后一篇

    阶段来,市卫生计生系统紧紧围绕“中央决定,扫黑除恶,众剑行动,拔根务尽”主题,进一步提高认识、提高站位,全面开展涉医涉“黑”大排查,着重加强对人民群众最关注、反映最强烈的医闹、职业医托、医疗欺诈、无证行医等乱象进行整治,取得了良好成效。

    全面排查,清扫涉医涉“黑”乱象

    市卫生计生系统通过开展涉医涉“黑”大排查,全面梳理近年来医疗纠纷处理事件;全面排查医疗纠纷过程中是否有组织、煽动、参与闹事或暴力威胁甚至伤医伤护的地方黑恶势力;全面排查以非法手段威胁干预医疗卫生单位正常决策和业务开展的黑恶势力以及系统内部职工涉嫌参与或直接参与黑恶势力有关活动;针对被群众举报数量较多且集中的民营医院进行重点排查,对存在涉嫌虚假发布医疗广告、无证行医、过度医疗、医疗欺诈、强迫交易坑害患者等线索向市扫黑除恶办移交相关线索。

    为进一步整顿医疗市场,严厉打击“黑诊所”“黑医托”等非法行医行为,市卫生计生局联合市公安局、食品药品监管局和工商局等部门,开展为期半年的医疗市场整顿活动,加强对城中村、农贸市场、大型建筑工地等重点场所巡查以及查处非法坐堂行医、医疗欺诈和医托行骗等扰乱医疗市场秩序和违法犯罪行为。阶段来,共出动执法人员800多人次,车辆120多台次,取缔“黑诊所”30多家,停止诊疗活动41家。

    打防结合,加强平安医院建设

    市卫生计生系统坚持打防结合,在排查打击涉医涉“黑”行动中,注重加强平安医院建设,及时受理和办理有关信访问题,发现问题及时整改,从源头上预防和减少医患矛盾,提升患者满意度。

    为营造良好就医秩序,市卫生计生局通过举办全市医疗纠纷处理培训班,提高各地各医疗机构处置纠纷的能力。6月初,该局联合市司法局重新理顺揭阳市医患纠纷人民调解委员会工作机制和领导班子,受理揭阳市内医疗机构与患者之间的医疗纠纷,预防与处置医疗纠纷,保障医患双方合法权益。同时,该局切实加强与公安等部门沟通配合,加强医院人防、物防和技防等工作,依法有力打击“医闹”行为。针对我市近期连续发生几宗医疗纠纷情况,该局对纠纷情况进行倒查,并出台《关于进一步加强医疗安全管理和医患纠纷处置工作的通知》,建立处置医疗纠纷长效机制。

    加强宣传,着力挖掘违法犯罪线索

    我市各级卫生计生行政机关和医疗卫生单位利用宣传标语、海报、电子滚动屏、微信、网站等媒体宣传扫黑除恶,形成强大的宣传影响力。据统计,活动开展以来,全市卫生计生系统共布置电子显示屏400多处,悬挂横幅300多条,设置宣传栏400多个,派发宣传海报4000多份。

    同时,市卫生计生系统注重调动一切社会和群众力量,获取医疗卫生领域违法犯罪线索和信息。在媒体公布涉黑举报电话,畅通群众举报、来访来信等渠道。近期,针对该系统扫黑除恶零线索的情况,市卫生计生局加大排查力度,深入挖掘,发现4宗涉嫌违法犯罪线索。对此,该局专门召开领导小组工作会议进行研究,经充分调查后,4宗线索已全部移交市扫黑除恶办和公安等部门。

    据了解,在下一阶段工作中,市卫生计生局将继续保持扫黑除恶专项斗争的高压态势,结合卫生计生行业重点,严厉打击涉医涉“黑”乱象,达到“有黑除黑,无黑除恶,无恶治乱”的目的。

     

 

站点地图

 

版权所有:揭阳市卫生和计划生育局    粤ICP备08021536号

地址:揭阳市榕城区莲花大道以东东升路以南 咨询热线:0663-8256351,传真:0663-8256001 网站识别码:4452000070

粤公网安备 44520202000131号      技术支持:揭阳市博华科技公司