站内搜索:
 您当前位置:网站首页>健康知识>正文
“三减三健”知多少?

【上一篇】               【打印文章】               2018-9-3              阅读299次          这是最后一篇

    什么是“三减三健”?

    “三减”即减盐、减油、减糖

    “三健”即健康口腔、健康体重、健康骨骼

    减盐、减油、减糖能有助于我们战胜、避免一些疾病,实现健康口腔、健康体重、健康骨骼!

    盐、油、糖这可都是必需品,如何科学减少,养成更加健康的生活方式呢?

     控制盐量

    为什么要减盐呢?盐是人体必须摄入的食品,但是它多了以后会对人体造成危害,一个是现在有大量的科学证据证明是高血压的危险因素,高血压可以造成脑卒中、冠心病等等。世界卫生组织推荐的摄入量是5克,我国居民推荐的摄入量一天是6克。

     控制油量

    中国居民膳食指南推荐是每人20-30克,我们可以看一下,现在是每天42克左右,已经超过了很多。全国大约80%的家庭都是超标的,现在很多年轻人点外卖,虽然在家里吃,但是还是外面加工的,另一方面带来比较大的问题是脂肪摄入太多。为什么减油?因为它高能,容易消耗不掉,造成高脂血症和肥胖,糖尿病和高血压随之而来,为什么减油也是这个原因。

     控制糖量

    减糖指的是添加糖,糖的疾病危险因素就是多了以后会造成我们能量储备,尤其是现在也可以转化成脂肪,直接造成糖尿病、心血管病危险的因素。从总的消耗量来看,中国进口糖的量是越来越大。

    关键是在青少年,3-17岁,倡导大家喝白开水,不要喝饮料,尤其是中小学生。“三减三健”,减里面最后是减糖,必须迫切的是含糖饮料在青少年群体当中的消费。

     健康口腔

    儿童的龋齿率和老年人是必须要重视的两个人群。口腔不单是美观的问题,不单是牙疼的问题,实际它和其他慢性病是密切相关的,非常重要的是,可以诱发心脏病的发生,对其他的器官和疾病也有相关性。

     健康体重

    健康体重更加重要,有几大类疾病,尤其是现在糖尿病、高血压和心脑血管疾病,最主要的因素就是体重健康,健康体重是我们保证健康的重要的环节。怎么办?除了吃,另外是动,王陇德院士说过首先是动,建议把动放在前面,怎么动?每周5天中等强度的运动,累计150分钟以上,中等强度就是出汗,一定要出汗,现在有很多人特别是到夏天这样的地方都不出汗,因为没有运动,所以消耗太少,这是现在比较突出的问题。

     健康骨骼

    健康骨骼和体重是一样重要的,儿童缺乏体育运动,糖或者是碳酸饮料会对骨骼发育造成不良影响。孩子方面要保证健康的骨骼发育,老年人要注意预防骨质疏松,跌倒。

    “三减三健”六个要素互为补充、相辅相成,希望大家记住“减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼”,让自己的身体保持健康!

 

站点地图

 

版权所有:揭阳市卫生和计划生育局    粤ICP备08021536号

地址:揭阳市榕城区莲花大道以东东升路以南 咨询热线:0663-8256351,传真:0663-8256001 网站识别码:4452000070

粤公网安备 44520202000131号      技术支持:揭阳市博华科技公司