站内搜索:
 您当前位置:网站首页>无偿献血>正文
稀有血型女性怀孕须知

【上一篇】               【打印文章】               2018-8-31              阅读322次          【下一篇】

    RH阴性血型的准妈妈最关心的就是血型对怀孕有没有影响,孕育一个生命的过程漫长而艰辛,谁都不愿出差错,而血型的特殊性难免让人产生疑问,所以今天,我们来看看RH阴性血对女性怀孕的影响。

    RH阴性怀孕会有什么风险?由于宝宝大多数情况下是RH阳性的,因此,如果母亲是RH阴性,那么很可能会发生母婴RH血型不合。RH血型没有天然抗体,RH阴性血型女性第一次怀孕时,对RH阳性血型的胎儿影响很小,这是因为通常在母亲产生致敏前,或者至少在母亲产生适量的RH抗体前,孩子已经出生了。但是,一旦致敏发生后,母亲一生都会不断产生RH抗体作为其血液的一部分。在以后的每次怀孕中,母亲的RH抗体就能通过胎盘到达胎儿,所以,以后每次怀孕,孩子患严重RH溶血病的风险就越来越大。

    如果胎儿是RH阳性血型,母亲的RH抗体进入胎儿体内,产生免疫反应,就会破坏胎儿的红细胞,导致婴儿(胎儿)发生RH溶血病,宝宝会出现各种症状,主要表现为黄疸、肝脾肿大、贫血等。虽然RH阴性血型不是病,但是,对女性怀孕生育有影响,尤其是第二胎及以后的孩子。曾经生育过一胎RH阳性宝宝再次妊娠应该注意:最好在妊娠期能够确定胎儿血型,如果是RH阴性血型胎儿就只是常规检查即可,如果是RH阳性血型胎儿则应该进行下列监测:妊娠18、24周检查血清抗D抗体,如果异常则需要到医院就医,做相关治疗。 
     
    (摘自中国献血网)

 

站点地图

 

版权所有:揭阳市卫生和计划生育局    粤ICP备08021536号

地址:揭阳市榕城区莲花大道以东东升路以南 咨询热线:0663-8256351,传真:0663-8256001 网站识别码:4452000070

粤公网安备 44520202000131号      技术支持:揭阳市博华科技公司