站内搜索:
 您当前位置:网站首页>健康知识>正文
8月防病提示

【上一篇】               【打印文章】               2018-8-13              阅读435次          【下一篇】

    高温中暑

     

    中暑是指在高温环境下,人体体温调节功能紊乱引起的急性中枢神经系统和循环系统功能障碍,高温作业和夏季高发。

    中暑的症状可轻可重,轻症中暑可出现头昏、胸闷、心悸、面色潮红、皮肤灼热、体温升高等。一旦发展为重症中暑,则可出现大量出汗、血压下降、晕厥、肌肉痉挛,甚至发生意识障碍、嗜睡、昏迷等。

    预防:

     在高温天(日最高气温≥35℃时),老年人和患有基础性疾病者(高血压、糖尿病、冠心病等)要特别注意防暑降温。

     应做到大量饮水、适量补盐、饮食清淡、保证能量不要饮用含酒精或大量糖分的饮料。

     尽量待在凉爽的室内。居室内一定要开启空调,或前往有空调的室内公共场所避暑。

     避免正午时段外出。外出时,应着轻薄、透气、浅色的衣物,佩戴遮阳帽、太阳镜等,并涂抹防晒霜。

     高温条件下作业,或者白天长时间户外露天作业的人员应采取必要的防护措施,注意合理休息。

     

    登革热

     

    革热是由登革病毒引起、经伊蚊传播的急性传染病。登革热流行于全球热带及亚热带地区,主要发生在夏秋季。

    8月本市处于蚊媒活跃期,不排除输入病例和引起本地传播的风险。

    预防:

     保持环境整洁,及时清洁工作、居住和生活区域,清除积水,消除蚊虫孳生场所。

     采取有效措施防止蚊虫叮咬,如家中安装纱门纱窗、使用防蚊用品、户外活动时穿着长袖长裤、涂抹驱避剂等。

     前往南美洲、东南亚等登革热流行地区返回后,如出现发热、皮疹、头痛、关节痛、肌肉痛等症状,尽量避免外出,防止蚊虫叮咬,并及时到医院就诊。

     

    感染性腹泻&食源性疾病

     

    8月,高温天利于细菌性微生物繁殖,食品腐败变质速度加快,容易引起食源性疾病,餐馆、食堂等集体供餐单位和家庭都应注意卫生状况。腹泻病就诊病例将以大肠埃希菌、副溶血性弧菌等细菌感染为主,需要关注幼托机构、暑期培训班及养老机构等集体单位的聚集性疫情。

    预防:

     饭前便后、加工制作食品前要洗手;定期对餐具进行消毒。

     在外就餐尽量不吃生冷、半生的海产品和水产品等食物;吃海鲜、涮肉时,要彻底煮熟;不吃腐烂的蔬菜水果;蔬菜、水果要合理清洗、削皮;少吃或不吃剩饭剩菜,如需食用,需要彻底加热。

     家庭内食品存放要注意:饭菜在常温下保存不宜超过2小时,应及时冷藏;冰箱不是保险箱,开封的果汁在冰箱中存放超过一天后不可再饮用;熟食放进冰箱时,建议用密封罐或保鲜膜封住餐盘,并放置在半成品和生食品的上层;刀具、餐具、砧板等生熟分开,如不能分开则要在加工下一个食品时彻底清洗消毒。

     食品从业人员如发生腹泻呕吐、患有化脓性皮肤病或其它传染性疾病时应立即离岗。

     

 

站点地图

 

版权所有:揭阳市卫生和计划生育局    粤ICP备08021536号

地址:揭阳市榕城区莲花大道以东东升路以南 咨询热线:0663-8256351,传真:0663-8256001 网站识别码:4452000070

粤公网安备 44520202000131号      技术支持:揭阳市博华科技公司