站内搜索:
揭阳市计生协会“会员活动日”宣传服务活动异彩纷呈

【上一篇】               【打印文章】               2018-6-5              阅读332次          【下一篇】

    揭阳市计生协会“会员活动日”宣传

    服务活动异彩纷呈

    今年5月29日是中国计生协成立38周年纪念日,也是计生协第20个“会员活动日”。我市各级计生协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“会员心向党 帮扶显担当”为主题,三方联合(计生协会、卫计局、国寿公司)、四级互动(市、县、乡镇、村居)、当地主流媒体与计生协媒体全方位立体宣传,营造家庭友好、人口均衡发展的良好舆论氛围和社会环境。

    一是突出主题。根据国家、省的有关要求,制定出台计生协“5.29”活动方案,突出二方面内容开展宣传:一是开展全面关怀服务活动。结合“母亲节暨幸福工程救助贫困母亲活动日” “广东家庭发展促进月”等活动,集中组织开展形式多样、内容丰富、群众欢迎的生殖健康咨询、义诊检查、健康促进、计划生育和优生优育指导、计生家庭权益维护等服务活动,形成规模和声势二是精准帮扶重点困难群众。争取党委政府、企业和社会各界的支持,重点组织走访慰问失独家庭、计生困家庭和农村“三留守”人员(留守老人、留守妇女和留守儿童)等弱势群体,让他们感受到党和政府的关怀、社会的关爱和计生协的温暖。

    二是全方位宣教。连日来,全市各地宣传服务活动异彩纷呈。5月24日上午,市计生协联合市卫计局、市国寿分公司在惠来县葵潭镇吉成社区举办了以“幸福母亲、幸福家庭”为主题的“2018年广东家庭发展促进月”暨“5·29”会员活动日大型宣传活动。市卫计局主要领导、市财政局、市人社局、国寿揭阳市分公司、惠来县卫计局等领导出席活动,来自全市各级卫计部门、乡镇街道计生办主任、基层卫生院负责人、医务人员及单亲母亲、贫困家庭、计划生育困难家庭、育龄妇女代表等出席了活动现场。活动现场为群众举办了“科学育儿”“妇幼保健”“养老照护”“医养结合”及脑心同治义医义诊服务活动,发放家庭便药、宣传资料、宣传品,实施全面二孩政策宣传活动。此外,还开展“爱心捐助”、入户慰问单亲母亲、贫困家庭、计划生育困难家庭活动。在市的带动下,各地 纷纷举办集中宣传服务活动。5月25日,揭东区在曲溪街道开展围绕创建幸福家庭、计生政策、科学育儿、养老照护、医养结合、生殖健康、流动人口、优生优育、和“一元爱心捐助”、义医义诊等内容,开展系列宣传服务活动;同日,揭西县在金和镇活动现场中免费为群众开展义医义诊服务达200余人次,为30余户农村部分计生家庭奖励对象、计生贫困家庭代表、留守老人和留守儿童户代表送上慰问物资,免费发放宣传资料、家庭便药250份25日晚,榕城区在市区儿童公园举办以“幸福母亲、幸福家庭”主题活动,吸引了大量群众参与。5月29日上午,产业园卫计工作人员认真为群众解读计生政策及生育健康知识,免费发放卫生计生宣传资料和药具。医务人员则现场为群众提供免费的测血压、测视力等义诊服务,同时宣传家庭医生式签约服务、妇幼保健、科学育儿等特色医疗卫生服务项目, 随后,参加活动的人员还组织进村入户开展慰问活动,为贫困家庭、空巢老人等送上慰问金,送上党委政府的关怀和卫计部门的真情问候。 其它县(市、区)普宁市、空港区都根据实际开展丰富多彩的活动。

    三是精准帮扶。围绕“会员心向党 帮扶显担当”主题,在全市开展计生特殊困难家庭帮扶活动。市卫计局高度重视此次帮扶活动,除解决慰问资金外,市卫计局叶明文局长带头捐款、带队深入惠来县、空港区等社区看望慰问计生困难群众,把党和政府的温暖送到群众的心坎上。在空港区砲台镇,叶局长吴燕副局长带领关部门人员到石牌社走访慰问失独群众,叶局长一行每到一处,与受慰问群众细心交谈、嘘寒问暖,当了解到一位失独老人体弱多病时,他对随行当地负责人提出:一是要把健康扶贫同精准扶贫结合起来,发挥医疗部门资源优势,避免出现因病返贫现象;二是对现有患病的计生困难户,要落实责任,加强监护;三是要主动争取党政领导重视社会资源支持,努力形成计生协主导其他部门(机构)、企业和社会爱心人士共同参与的关怀帮扶工作机制,壮大关怀帮扶的物质力量和社会影响,不断总结经验、探索模式,推进关怀帮扶工作经常化、持续化、制度化。此次活动,市卫计局共拨付独生子女专项资金7万元,慰问特殊计生家庭76人。各县(市区)、乡镇根据市的部署,也纷纷开展“一元爱心捐助”和慰问活动。国寿揭阳分公司积极参与爱心帮扶活动,詹副总经理带队全程参与慰问,发放慰问金共3万元,同时该公司还着力提升计生失独综合保险服务质量,担当雪中送炭的角色。渔湖中联村林惜妹因意外摔伤死亡,公司迅速理赔,共计理赔金额3.3万元;榕城区西马新风居委失独人员孙燕珍因罹患肺癌住院治疗,公司及时理赔重大疾病保障金额1.5万元,加上住院津贴共计1.8万多元,后续住院治疗还可报销住院津贴。(揭阳市计划生育协会)

 

站点地图

 

版权所有:揭阳市卫生和计划生育局    粤ICP备08021536号

地址:揭阳市榕城区莲花大道以东东升路以南 咨询热线:0663-8256351,传真:0663-8256001 网站识别码:4452000070

粤公网安备 44520202000131号      技术支持:揭阳市博华科技公司