站内搜索:
 您当前位置:网站首页>健康知识>正文
雾化吸入知多少?

【上一篇】               【打印文章】               2018-5-23              阅读189次          【下一篇】

    雾化吸入知多少?

            小儿因呼吸道等发育尚未完善,免疫力较低,如遇天气变化或感染时,则易患呼吸道感染并导致粘膜肿胀、粘液阻塞呼吸道而加重病情,治疗不及时,可出现喘憋、呼吸困难等情况。

      雾化吸入治疗是将药物经吸入装置分散成悬浮于气体中的雾粒或小气溶胶颗粒,通过吸入的方式使药物沉淀于呼吸道。与口服用药相比,雾化吸入治疗在减少用药剂量的同时使药物直接抵达患处,降低了药物全身副作用,且疗效显著。

      雾化吸入治疗已成为目前呼吸系统疾病治疗中较为重要的辅助治疗措施。但是,一些家长因对雾化吸入治疗尚不了解,对此治疗方式仍有顾虑,比如吸入的药物常是布地奈德,是激素药,那么副作用是否会比较大?长期使用雾化吸入治疗,会不会产生依赖?所有的呼吸道疾病都可以用雾化吸入治疗吗?家长在家给孩子做雾化吸入治疗安全吗?记者采访了揭阳市人民医院儿科相关专家,为市民解疑释惑。

      哪些呼吸道疾病可以用雾化吸入治疗?

      支气管哮喘,支气管炎,毛细支气管炎,肺炎,过敏性咳嗽,婴幼儿喘息,变应性鼻炎,咽、喉炎急性发作期等可以进行雾化吸入治疗;其他各种排痰困难的呼吸道感染性疾病、过敏性疾病、需气道湿化的疾病也可以接受雾化吸入治疗。

      市人民医院儿科主任朱勇斌告诉记者,雾化吸入治疗好处多多,它能够使药物直接到达气道及肺部病灶,起效时间较口服药物快,相较全身性用药治疗,所需剂量较小,且药物副作用较低,在临床上的使用越来越多。

      雾化吸入治疗常用的药物有什么?

      治疗时,医生将根据不同的疾病、不同的治疗目的,选用不同的药物进行雾化吸入,如湿化祛痰剂(生理盐水、乙酰半胱氨酸等)、解痉平喘药(沙丁胺醇、吸入用复方异丙托溴铵溶液、特布他林等)。

      临床上,部分家长认为一些雾化吸入药物,如布地奈德,属于激素,可能副作用大,不太愿意给孩子用。记者采访儿科主治医师郑铭城时,他指出,布地奈德混悬液是目前美国食品药品管理局批准的可用于≤4岁儿童的吸入用激素,且布地奈德混悬液通过雾化吸入治疗只是局部用药,对于气道及肺部能起到快速抗炎作用,并不是全身吸收,所以副作用是非常轻微的。

      郑铭城还提到,许多家长认为雾化吸入治疗没什么用,甚至担心雾化吸入是否会影响到孩子的生长发育或有依赖性,这都是错误的观念。小儿在患哮喘、毛细支气管炎、支气管炎或肺炎时,保持呼吸道的通畅是关键,雾化吸入起效快、副作用小、缩短病程,能起到事半功倍的效果。

      同时,雾化吸入治疗只是作用于局部,吸入的量很少,即使少量经过呼吸道、消化道进入体内也会很快被代谢分解掉,一般不会引起严重的全身不良反应。

      雾化吸入治疗过程中应注意什么?

      1.雾化吸入半小时前尽量不要进食,避免雾化吸入过程中气雾刺激气道,引起呕吐。

      2.避免让雾化液进入眼睛,否则会引起眼部不适3.雾化吸入前不要抹油性面霜。

      4.雾化吸入过程中,应密切观察患儿的面色、呼吸情况、神志等,如有面色苍白、异常烦躁及缺氧症状应立即停止治疗。

      5.雾化吸入的药物剂量应根据临床表现来增减。

      6.每次雾化吸入后,可以用生理盐水或温开水漱口,并清洗面部,可减少口咽部念珠菌感染的发生。

      7.雾化吸入结束后,应注意附件的消毒,避免交叉感染,雾化罐要及时清洁,可用温水烫洗,晾干后再使用。

      在家雾化吸入治疗安全吗?

      需要长期雾化吸入治疗的患儿可考虑家庭雾化给药的方式。患儿在熟悉的环境中做雾化,更容易配合,能够避免恐惧造成的哭闹。但是,对雾化治疗机器的选择应有严格要求,一是压力要很稳定,二是喷出的颗粒直径大小均匀,颗粒直径3~5μm最佳,这样药物才能沉积在病变的支气管或肺泡内发挥作用。雾化用的机器不合格也是很多患儿用同样的药物雾化效果不好的原因。(揭阳日报全媒体记者 林宝凤 通讯员 黄晓纯

     

 

站点地图

 

版权所有:揭阳市卫生和计划生育局    粤ICP备08021536号

地址:揭阳市榕城区莲花大道以东东升路以南 咨询热线:0663-8256351,传真:0663-8256001 网站识别码:4452000070

粤公网安备 44520202000131号      技术支持:揭阳市博华科技公司