站内搜索:
 您当前位置:网站首页>健康知识>正文
体质不同竟有不同的走法!正确的走路方式,一起学起来!

【上一篇】               【打印文章】               2018-5-10              阅读261次          【下一篇】

        体质不同竟有不同的走法!正确的走路方式,一起学起来!  

            你是暴走团的一员么?你和微信好友比拼过步数么?你为了健身走路上下班么?现在,越来越多的人选择走路锻炼,走路也确实是一种简单易行的锻炼方式。

            但是,你真的会走路么?真的掌握了正确的走路方式么?你知道吗,错误的走路方式不仅不会帮助我们变得健康,反而可能会增加运动伤害的风险。

            所以,到底应该怎么走路?走路越多锻炼效果越好么?下面,让我们一起来寻找这些问题的答案吧。

            这些走路方式是错的

            在室内走路时
            【错误】:在室内行走的时候(光脚或穿拖鞋),如果能听到“咚咚”的声音,就证明你在用后脚跟着地。

            在迈出脚前,人体会弯曲前脚掌支撑体重,牵连小腿肌肉紧张起来;迈出脚后,后脚跟先着地,脚趾向上弯曲,安定性较差,会减弱足弓缓和冲击的能力,给膝盖和腰部带来负担。

            【正确】:在迈步时,后脚不深踩,用足尖轻轻碰触一下地面即可,注意放松小腿肌肉;迈出后,用全脚掌着地。这样,小腿肌肉在松弛和紧张间切换,有助于血液循环。应注意步幅不要太大。

            上下楼梯时
            【错误】:上楼梯时,如果将前脚和上半身的重心放在同一侧,不但会使身体不稳,前脚的肌肉还会负担移动身体的压力,加重膝关节的负担。

            下楼梯时,如果将前脚放在身体的中心线,就会破坏平衡,特别是对于脊柱和盆骨僵硬的人,腿部负担更重,需要扶手支撑。

            【正确】:上楼梯时,两脚间的距离与骨盆相当,向正上方抬脚,避免偏倚至身体中心;应能感受到骨盆发力带动身体上楼,而不是用腿部肌肉;头和脚方向不一,如迈右腿时,头部偏向左边。

            下楼梯时,两脚间距略宽于骨盆,用全脚掌着地;骨盆随着前脚微微倾斜,灵活运用脊背的力量,头偏向与脚部相反的一侧,稳定身体。

            长距离行走时
            【错误】:前后挥动手臂的话,背部容易受力,身体很快就会疲劳;另外,步幅会自然加大,不知不觉中就会用脚后跟着地。

            【正确】:上半身保持灵活柔软,略弯曲手肘,感觉肩胛骨在前后运动,向左右摆动双手。为配合双臂和肩胛骨的活动,骨盆会自然向前运动,有节奏地带动双腿,不易感到疲劳。

            背负沉重行李时
            【错误】:在背着沉重行李时,身体很容易前倾,左右晃动。如果像走“模特步”一样,将前脚放在身体的中心,为保持平衡,肩部和脖颈等部位就会消耗力量,给身体带来较大负担。

            【正确】:关键是缩小承受重力的范围,尽量将行李贴紧身体,双脚间距与骨盆相当,向正前方迈步,这样能够保证身体稳定性。手臂和肩部摇摆幅度小的话,行李也不会被“甩来甩去”,减少不必要的负荷。

            这样走路才是对的

            上身尽量伸展
            上身伸展,如同军训教官说的那样,抬头、挺胸、收腹,肩膀身后自然舒展,这样行走不仅走姿优美,不会含胸或驼背,对于腰腿的负担也不会太大。

            当然要注意的是,上身伸展不同于上身直立,由于行走有一个向前的牵引,因此要求上身稍微前倾,千万不要笔直行走。

            足尖轻触,放松肌肉
            在日常行走迈步时,以足尖轻触地面即可,后脚不必深踩。迈步后,脚掌尽量着地,使小腿肌肉在紧张与松弛间切换,促进血洗循环,另外注意步幅不要过大过快。

            双臂自然摆动
            可能为了有型,或为了耍帅,不少人走路时喜欢双手插兜,像模特一般,其实这样的行走对人体会有伤害。最好还是双臂自然摆动,配合步伐幅度,这样行走才能自然美观。

            体质不同有不同的走法

            体弱者想要强身健体,最好选择在清晨和饭后进行,走路速度就不能太慢,建议保持5公里/小时以上的速度,走路时步子要大,胳膊甩动起来,让全身都处于活动状态,以调节各器官的功能,增强免疫力。

            肥胖人群
            想要达到减肥目的,就要维持一定的速度和时间,走路速度要快些,每次1小时,一天最好能健步走两次,保证脂肪的充分燃烧,同时要控制饮食,绝不能在运动后因为饥饿而暴饮暴食,否则前功尽废。
            高血压病人的步速要稍慢一些,走动时上半身要挺直,不要让胸部受到压迫,落脚时前脚掌先着地,这样可以减少走动过程中对大脑的震动感,防止头晕的发生。

            冠心病病人
            与高血压患者一样,冠心病病人的速度也不能太快,应该在饭后1小时候缓慢走动,每天1-1.5小时,分2-3次完成,即平均每次走半小时,只要坚持下去可以促进冠状动脉侧支循环形成,减少血管硬化的风险。


            “老寒腿”患者
            患有“老寒腿”的人群可以采用走跑交替的形式,先快跑十几步,再快走45秒,交替运动20分钟,可以增加腰部和腿部的力量。运动过后要注意抖抖腿、甩甩胳膊,以缓解肌肉的紧张感。


            便秘患者
            走路时两只脚要轮流踩在两脚间的中线位置,脚掌落地的同时,分别向左右两侧扭胯,这种走路方式称为“一字步”, 有助于刺激肠胃蠕动,改善便秘情况。(来源:人民健康网)

     

 

站点地图

 

版权所有:揭阳市卫生和计划生育局    粤ICP备08021536号

地址:揭阳市榕城区莲花大道以东东升路以南 咨询热线:0663-8256351,传真:0663-8256001 网站识别码:4452000070

粤公网安备 44520202000131号      技术支持:揭阳市博华科技公司