站内搜索:
 您当前位置:网站首页>健康知识>正文
精神疾病为什么会复发?我们又该如何做?

【上一篇】               【打印文章】               2018-5-7              阅读521次          【下一篇】

    精神疾病为什么会复发?我们又该如何做?

     

    在精神病医院里常常能见到“二进宫”“三进宫”的精神病人,因为精神疾病的诱发因素很多,所以会出现病情多次复发的情况,每次疾病的复发都会给患者带来很多痛苦,也给以后的“治愈”带来很多困难,这些都是让精神病分裂症患者和家属十分苦恼的事情。

    为什么精神疾病会复发?

    一、周围环境的变化

        患者出院之后步入社会,一时间从封闭的病区到开放的环境,对各种事物都充满好奇和向往,四处走走,拜访亲友,这都是人之常情,但是“花花世界”的各种“诱惑”中也很容易让自己的心境再次误入歧途。有的患者出院之后生活作息时间不规律,导致睡眠形态紊乱;有的患者因为交际饮酒,导致药效下降;还有的患者因为过度兴奋,为所欲为,肆意挥霍,助长了夸大妄想的症状,这些都容易导致精神症状的再次出现。当患者面对工作、学习和生活中的各种压力和挫折会让患者难以招架,于是开始怀疑自己的能力,产生自卑心理,出现抑郁情绪, 导致疾病反复发作。

         二、自知力不足和家属监管不到位 

    精神疾病患者出院后需要监护人严格监管,尤其是一些儿童和青少年患者。因为每名患者的自知力不同,精神疾病需要规律的作息和长期服药才能持久控制,有些患者没有服药依从性,生活自理能力很差,若在没有家属的长期陪伴与提醒,很容易忘记服药,生活上也会回到从前的状态,疾病复发就成为必然的事情。

    三、患者治疗依从性不足

    抗精神病药有一些副作用,例如头晕,流涎,口渴,便秘等,还有的有镇静催眠作用。这些副作用可能会影响到患者的日常生活,例如工作和学习时间会感到疲倦,发困,浑身无力,头晕等。为了避免这些不良症状,经常会有患者擅自停掉或减掉一些药,精神症状渐渐出现,导致疾病复发。还有一些患者对精神疾病的认知不对,总觉得吃了一段时间药症状控制住了,自己已经完全康复了,就无需再服药了。这种想法是错的,在医院治疗期间的痊愈指的是“临床痊愈”,离完全痊愈好有很长的距离,就如同高血压和糖尿病患者出院也需要持续服降压药和降糖药一样。

    如何防止精神疾病的复发

    一、严格遵医嘱服药

    住院期间医护人员会对康复期患者及其家属要进行出院指导,告诫大家精神疾病需要长期的药物治疗,要严格的按照医生的医嘱按时服药,即便是减药、停药也要咨询医生后再执行。

    二、保持良好的作息、饮食

    出院之后要保持良好的作息时间和饮食,不能喝酒,良好的睡眠不但对一个人的精神状态有好处,还可以防止疾病的复发。

    三、多和家人、医生沟通

    面对重大生活事件自己难以应对时要多和家人和医生沟通,适当的排解负面情绪,同时学会怎样去应对。

    四、给予适当的监督和督促

    对于自知力较差的患者,家属应了解患者的心理动态和服药情况,必要时给予监督和督促,确保患者出院后治疗的持续进行,这样不仅可以预防疾病的复发,还能节约治疗成本。(市慢病院精神卫生科)

     

 

站点地图

 

版权所有:揭阳市卫生和计划生育局    粤ICP备08021536号

地址:揭阳市榕城区莲花大道以东东升路以南 咨询热线:0663-8256351,传真:0663-8256001 网站识别码:4452000070

粤公网安备 44520202000131号      技术支持:揭阳市博华科技公司