站内搜索:
 您当前位置:网站首页>健康知识>正文
健康体检需远离四大误区

【上一篇】               【打印文章】               2018-5-4              阅读570次          【下一篇】

    健康体检需远离四大误区

            作为一种健康投资,体检的重要性已被很多人熟知。但是,对体检,人们在认识上还有很多误区。那么健康体检需要远离哪些误区呢?

      误区一:一次体检正常能管十年

      有的人认为,一次体检可以管十年或是更久。医生指出,身体状况随时都在改变,必须长期注意和保养。这次检查结果正常,说明目前可能体内尚无疾病,但也可能已有初起疾病,只因变化很轻微以致检测不出来。人体的健康会随着时间、年龄、生活习惯及工作压力而改变,所以仍需每年定期做健康检查,某些慢性病患者也最好半年参加一次该病的全面检查。

      误区二:挑三拣四、抓大放小

      有些人体检时,对身体的重要器官(如心、肺、肝、肾)的检查非常重视,但忽视耳鼻喉科这样的“小科”,对血脂、血糖很关心,却不查尿常规。心、肝、肺等重要脏器要查,眼耳鼻喉也千万不要漏检。尤其是鼻咽癌,早期没有症状,多数患者都是在体检中发现的。又如眼底检查,眼底视网膜是全身惟一可用肉眼直接观察到的末梢血管,其状况对全身系统性疾病(如高血压、糖尿病)的诊断及治疗非常重要。

      误区三:怕辐射而留健康隐患

      现在听说X线检查对人体有害,许多人便拒绝透视。就因为如此,有人错过了治疗肺癌、肝癌、肾癌、乳腺癌的最佳时机。实际上,现在的X线检查的辐射剂量远远低于国际上规定的人体器官可接受的射线剂量标准,而且一年一两次、一次几十秒的X线检查,对人体的危害程度并不大,除了女性妊娠期不宜检查外,其他人不用过多担心。

      误区四:认为体检合格就是身体健康

      常规的健康体检是查体而不是查病,可不能对它的期望值太高。它只能说是一个初检,一些大的常见病是可以被发现的,比如说,尿常规可以发现肾脏方面的严重疾病,而高血压乙肝、还有明显的肺部疾病则可以通过测量血压、验血和胸透及时发现。但对于一些较复杂的病,常规的健康体检就无能为力了。比如说,癌症晚期的普遍症状之一是贫血,常规体检中通过检查血色素是能够查出贫血的,而有一些癌症并没有贫血症状,所以常规的体检就查不出来。所以,这里必须提醒您的是,千万不要只注意体检结果是不是正常,而轻视了大夫在体检报告中所签署的意见。

      体检报告的结论是体检医师通过各科体检结果的综合分析而得出来的,如果建议您对某个单项进行复查,那您就要马上复查进一步的确诊,而给您提出的一些应当引起注意的保健方面的建议也要尽可能地在生活中实施。体检结果不只是一个结论,而是一个指导。认真阅读体检报告,认真实施体检结论中医生给您量身开出的健康处方。
     

 

站点地图

 

版权所有:揭阳市卫生和计划生育局    粤ICP备08021536号

地址:揭阳市榕城区莲花大道以东东升路以南 咨询热线:0663-8256351,传真:0663-8256001 网站识别码:4452000070

粤公网安备 44520202000131号      技术支持:揭阳市博华科技公司