站内搜索:
 您当前位置:网站首页>健康知识>正文
预防接种,守护生命

【上一篇】               【打印文章】               2018-4-23              阅读549次          【下一篇】

    预防接种,守护生命

     

    2018年是我国实施免疫规划政策40周年,今年第32个“全国儿童预防接种日”的主题是“预防接种,守护生命”。

    儿童是国家的未来,守护儿童健康,是每一位父母的职责,接种疫苗是预防传染病最安全和最有效措施,所有儿童均应按照国家免疫程序接种疫苗。预防接种证是儿童预防接种的记录凭证,每个儿童都应当按照国家规定建立预防接种证并接受预防接种。中华人民共和国《传染病防治法》第二章第十五条规定:国家实行有计划的预防接种制度。

    按照国家和省的有关要求,我市从1978年开始实施儿童计划免疫,从最开始的“四苗防六病”,即卡介苗、脊灰疫苗、百白破和麻疹等四苗,预防结核、脊髓灰质炎(小儿麻痹)、百日咳、白喉、破伤风和麻疹等六种疾病,到2002年增加了新生儿乙肝疫苗,到2004年又增加了乙脑疫苗,2008年正式启动扩大国家免疫规划,再增加了甲肝疫苗、A群流脑疫苗、AC群流脑疫苗、麻腮风疫苗等,形成了目前14苗防15病的国家免疫规划格局。这也叫作国家免疫规划疫苗(一类疫苗)预防接种,一类疫苗是免费向适龄儿童接种的,不收取任何费用。

    还有种疫苗是严格按照公民自费自愿的原则进行选择接种的,即二类疫苗,包括:自费的乙肝疫苗、Hib疫苗、水痘疫苗、甲肝灭活疫苗、流感疫苗、肺炎疫苗、轮状疫苗、A+C流脑结合疫苗、四价流脑疫苗、宫颈癌疫苗(HPV)等。

    通过预防接种,我市疫苗可预防传染病逐步下降并控制在比较低的发病水平。首先,自1994年以来,揭阳市一直保持未发现本土脊髓灰质炎野病毒引起的脊髓灰质炎病例(小儿麻痹症);麻疹是一种严重危害人民身体健康的急性传染病,可并发肺炎而危及生命,2009年以来,连续多年采取预防措施对全市适龄儿童开展含麻疹成份疫苗强化免疫和查漏补种,麻疹疫情得到大幅下降;乙型脑炎也是一种病毒感染的传染病,虽以隐性感染为主,但脑部症状比较突出并可危及生命,2004年将乙脑疫苗纳入计划免疫后,每年乙脑发病率均控制在国家控制指标范围内,近几年仅偶尔出现零星病例。通过预防接种,其它疫苗可预防传染病疫情也长期没有在我市发生和流行。以上种种情况,都表明了预防接种的丰功伟绩。

    预防针是孩子的第一针,接种证是孩子领的第一个证。您的孩子出生的第一天,医院就为他打了预防乙型肝炎的第一针,制作了他一生之中的第一个证件——预防接种证。作为家长,请妥善保管好孩子的接种证。更换住处时,请携带接种证到现居住地预防接种门诊进行接种(全市现有88家规范化预防接种门诊),以保证您的孩子能够不间断的享受与当地儿童一样的服务。您的孩子上幼儿园、入学、出国时也要出示接种证。(揭阳市疾控中心免疫规划科)

     

 

站点地图

 

版权所有:揭阳市卫生和计划生育局    粤ICP备08021536号

地址:揭阳市榕城区莲花大道以东东升路以南 咨询热线:0663-8256351,传真:0663-8256001 网站识别码:4452000070

粤公网安备 44520202000131号      技术支持:揭阳市博华科技公司