站内搜索:
 您当前位置:网站首页>主题通道>正文
专家访谈:防蚊灭鼠,预防登革热!

【上一篇】               【打印文章】               2018-4-10              阅读386次          这是最后一篇

    专家访谈:防蚊灭鼠,预防登革热!

     

    今年4月是全国第30个爱国卫生月,也是广东省做好登革热等蚊媒传染病防控的关键时期。4月9日,广东省爱卫会、东莞市爱卫会联合在东莞市开展以“防蚊灭蚊,预防登革热”为主要内容的第30个爱国卫生月活动暨全省病媒生物防制现场专项行动。

    省疾病预防控制中心副主任、国务院政府特殊津贴专家林立丰博士表示,无论是家庭还是单位及社区,当前应立即动手开展灭蚊工作。
        林立丰介绍,今年以来,全球登革热等蚊媒传染病疫情仍然呈高流行态势,截至3月,东南亚累计报告登革热病例超过3万,美洲报告病例数甚至超过5万。
        广东地理上和东南沿海登革热高发国家密切接壤且交往频繁,而“一带一路”也使广东与南美洲等国交流增多,因此广东的蚊媒传染病防控形势非常严峻。
        2018年截至4月3日,我省共报告9例登革热输入病例。而根据蚊媒密度监测数据显示,3月份我省蚊媒活动开始增加,个别蚊媒监测点出现中高密度水平。
        林立丰提醒,四月以后,随着气温回升和降雨增多,伊蚊密度将逐渐升高,登革热等蚊媒传播疾病发生的风险也会随之增加。
        林立丰强调,防蚊灭蚊是切断传播途径、防控蚊媒传播疾病的关键措施,在蚊虫繁殖的高峰季节到来前,开展爱国卫生运动,彻底清除室内外各类闲弃容器,消灭媒介伊蚊越冬虫卵及已孵化的幼虫,防止春季气温回升后成蚊密度急增,对控制全年伊蚊数量将起到很大作用,对预防控制登革热和寨卡病毒病等蚊媒传染病的流行有重要意义。
        关于居民家庭如何灭蚊,林立丰认为首选方法是清除家中的废弃容器及清理积水,例如空调托盘、花盆托盘、地漏等积水每3-5天清除一次;
        对于水缸等日常需要使用的盛水容器应加盖;水培植物也可选用封口的花瓶,或每3-5天彻底换水并清洗植物根部一次。
        至于家庭防蚊,林立丰建议优先采用物理方法,例如使用纱门纱窗、蚊帐防蚊,也可使用电蚊拍、蚊香、杀虫气雾剂驱蚊灭蚊。
        此外,林立丰还提醒市民外出旅行特别是到有寨卡病毒病、登革热、基孔肯雅热等蚊媒传染病流行的地区旅行,应避免蚊虫叮咬而感染;
    要穿浅颜色的长袖衣裳和长裤,裸露皮肤涂抹驱蚊剂,特别是耳后、颈部等部位;租住卫生条件好、最好有空调的宾馆。
        而对于企事业单位和社区的蚊虫防制工作重点,林立丰强调根本措施是处理孳生地:“除了注意做好废弃容器清除和内外环境各种积水的清理,还应关注小区雨水井、天台排水沟等的积水,”林立丰说,“在全面治理孳生地的基础上,可合理使用各类生物及化学杀虫剂。”  

 

站点地图

 

版权所有:揭阳市卫生和计划生育局    粤ICP备08021536号

地址:揭阳市榕城区莲花大道以东东升路以南 咨询热线:0663-8256351,传真:0663-8256001 网站识别码:4452000070

粤公网安备 44520202000131号      技术支持:揭阳市博华科技公司