站内搜索:
 您当前位置:网站首页>工作动态>正文
2017年揭阳市卫生计生局长座谈会在市卫计局召开

【上一篇】               【打印文章】               2017-12-12              阅读1290次          【下一篇】

     

    128号上午,为深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实全省卫生计生局长座谈会精神,通报 2017年医改相关工作的进展,部署务期必成重点工作任务及2017年省医改考核迎检工作,市卫生计生局召开了揭阳市全市卫生计生局长座谈会。各县(市、区)卫生计生局长和全市二级以上公立医院院长、市卫生计生局相关科室负责人参加了座谈会,局党组书记、局长叶明文主持座谈会。

    座谈会一开场,叶明文局长就与大家共同学习了十九大报告中关于医疗卫生计生的重点内容,让大家对报告中“实施健康中国战略,深化医药卫生体制改革”有再一次深层次的认识,随后还传达了全省卫生计生局长座谈会精神,强调国家和省高度督重视各项医改工作重点任务的落实,各县区卫计局需加快工作进度,确保完成年度任务。

    会上,市卫生计生局林燕丽科长通报总结了2017年揭阳市有关医改主要指标完成情况、2016年公立医院综合改革效果评估情况、2016年度综合公立医院绩效评价结果情况和2016年度省、市医改考核结果情况等医改相关工作情况,分析了其中主要存在的问题,并与各县区卫计局和公立医院就相关整改措施进行了探讨交流和研究。

    在部署迎接2017年省医改考核相关工作时,会议要求要抓好四项重点工作,一是严格控制医疗费用不合理增长,公立医院要回归公益性,杜绝因盲目扩张造成的医院畸形发展;二是要加强公立医院改革效果评价考核和绩效评价工作,各参评医院要根据2016年度绩效评价存在的情况问题进行落实整改,规范医疗行为,提升医疗服务水平;三是要认真抓好医改监测工作各县区卫计局与各级医疗卫生机构要有清醒的政治头脑和敏感的指标意识,加强监测指标数据的审核把关,按时保质报送,避免漏报、乱报、谎报;四是以家庭医生签约服务和医联体建设为抓手,加快推进和规范分级诊疗制度建设,实现医疗资源的共享以及优秀资源的下沉。

    会上,叶明文局长对2017年务期必成的工作重点进行了部署和强调,一是扎实做好控费工作,将控费作为深化医改的重要目标和任务,硬化控费考核评价机制,确保医疗费用增长率、药占比、百元收入消耗的卫生材料费等关键指标符合国家要求。二是公立医院必须加快推进实施全面预算管理制度,三级公立医院严格落实完成总会计师岗位的设置;三是各县区卫计局要加强对乡镇卫生院和村卫生站标准化建设的督办,确保年底完成开工完工等相关工作;四是进一步扩大农村妇女两癌筛查覆盖面,将两癌免费筛查落实到位;五是按照培训计划力争完成农村卫生人才培养任务,加强(助理)全科医生规范化培训,务必完成本市基层医疗卫生机构全科医生特岗的设置,启动和并完成招聘录取工作;六是加大力度推进全市家庭医生签约服务,确保达重点人群覆盖率达到60%以上。

    最后叶明文局长指出,今年是卫生计生系统“工作落实年”,各县区卫计局要认真学习贯彻十九大精神,坚持问题导向和目标导向,强化“一把手”责任,逐级落实工作职责,加强改革推进力度和协调联动性,打造卫生强市作出新的更大贡献!

 

站点地图

 

版权所有:揭阳市卫生和计划生育局    粤ICP备08021536号

地址:揭阳市榕城区莲花大道以东东升路以南 咨询热线:0663-8256351,传真:0663-8256001 网站识别码:4452000070

粤公网安备 44520202000131号      技术支持:揭阳市博华科技公司