站内搜索:
 您当前位置:网站首页>主题通道>正文
国家基本公共卫生服务项目问答

【上一篇】               【打印文章】               2017-3-21              阅读2317次          这是最后一篇

     

    国家基本公共卫生服务项目问答

     

    1、什么是国家基本公共卫生服务项目?

    答:国家基本公共卫生服务项目,从2009年新医改启动开始实施,是促进基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容,是深化医药卫生体制改革的重要工作,是我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病、重性精神病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。开展服务项目所需资金主要由政府承担,城乡居民可直接受益。

    2、国家基本公共卫生服务项目包括哪些内容?

    答:目前,国家基本公共卫生服务项目包括12类内容。即:城乡居民健康档案管理服务、健康教育服务、预防接种服务、06岁儿童健康管理服务、孕产妇健康管理服务、老年人健康管理服务、高血压患者和2型糖尿病患者健康管理服务、重性精神疾病患者管理服务、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务、卫生监督协管服务、肺结核患者健康管理服务。

    3、国家基本公共卫生服务项目是如何确定的?

    答:国家根据经济社会发展状况,考虑政府财政的最大支持能力,先确定对国家基本公共卫生服务项目的经费补偿标准。在此基础上,国家找出对居民健康影响大、具有普遍性和严重性的主要公共卫生问题,根据居民的健康需求、实施健康干预措施的可行性及其效果等多种因素,选择和确定优先的国家基本公共卫生服务项目,努力做到把有限的资源应用于与居民健康关系最密切的问题上,使基本公共卫生项目工作取得最佳效果。

    4、什么是基本公共卫生服务均等化?是平均化吗?

    答:基本公共卫生服务均等化是指每位中华人民共和国的公民,无论性别、年龄、种族、居住地、职业、收入,都能平等地获得基本公共卫生服务。可以理解为人人享有服务的权利是相同的,居民在需要获取相关的基本公共卫生服务时,机会是均等的。但是并不意味着每个人都必须得到完全相同、没有任何差异的基本公共卫生服务。目前国家提供的基本公共卫生服务中很多内容是针对重点人群,如老年人、孕产妇、06岁儿童、高血压等慢性病患者健康管理等,因此,增均等化并不是平均化。

    5、谁能享受国家基本公共卫生服务项目?

    答:凡是中华人民共和国的公民,无论是城市或农民、户籍或非户籍的常住人口,都能享受到国家基本公共卫生服务。不同的服务项目有不同的服务对象,可分为:①面向所有人群的公共卫生服务,如统一建立居民健康档案、健康教育服务、传染病及突发公共卫生事件报告和处理,以及卫生监协管服务。②面向特定年龄、性别、人群的公共卫生服务,如预防接种、孕产妇与儿童健康管理、老年人健康管理等。③面向疾病患者的公共卫生服务,如高血压、2型糖尿病、重性精神疾病患者健康管理等。

    6、谁来提供基本公共卫生服务?

    答:基本公共卫生服务主要由乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)负责具体实施。村卫生室、社区卫生服务站分别接受乡镇卫生院和社区卫生服务中心的业务管理,合理承担基本公共卫生服务任务。其他医疗卫生机构也可按照政府部门的部署来提供相应的服务。

    7、居民享受基本公共卫生服务需要付费吗?

    答:基本公共卫生服务项目所规定的服务内容由国家为城乡居民免费提供,所需经费由政府承担,居民接受服务项目内的服务不需要再缴纳费用。

    8、实施基本公共卫生服务项目对居民有什么好处?

    答:基本公共卫生服务项目覆盖我国13亿人口,与人民群众的生活和健康息息相关。实施项目可促进居民健康意识的提高和不良生活方式的改变,逐步树立起自我健康管理的理念;可以减少主要健康危险因素,预防和控制传染病及慢性病的发生和流行;可以提高公共卫生服务和突发公共卫生事件应急处置能力,建立起维护居民健康的第一道屏障,对于提高居民健康素质有重要促进作用。
     城乡居民健康档案管理服务

    9
    、什么是居民健康档案?

    答:居民健康档案是居民健康状况的资料库。记录着居民的疾病家庭史、遗传史和生活、工作不幸等状况。从出生开始,记录着新生儿、婴幼儿、学龄前期的生长发育、健康善与预防保健管理信息;妇女人生各期,特别是妊娠期的健康管理信息;老年人健康管理与各时期患病时的医疗保健信息等等。总之,健康档案应是陪伴居民终生的、全面、综合、连续性的健康资料,它详实、完整地记录了居民一生各个阶段的健康状况及预防、医疗、保健、康复信息。

    10、哪些人可以建立居民健康档案?

    答:所有城乡居民,凡是在社区居住半年以上的,包括户籍及非户籍人口,都可以在居住地的乡镇卫生院、村卫生室或社区卫生服务中心(站)自愿建立居民健康档案。

    11、建立居民健康档案有什么好处?

    答:对于居民个人,建立健康档案可以了解和掌握本人健康状况的动态变化情况。居民看病时,医务人员通过查看健康档案信息,可以了解居民的健康状况,存在的健康危险因素,所患疾病的检查、治疗及病情变化的情况,从而对居民的健康状况做出综合评估,采取相应的治疗措施,进行有针对性的健康指导,更好地控制疾病的发生、发展。健康档案还将逐步实现计算机化管理,到那时,居民无论是在基层医疗机构还是到大医院就诊,可以通过计算机查看健康信息,减少重复检查、用药,降低医疗费用。医务人员通过对社区居民健康档案的分析,还可以发现本辖区居民的主要健康问题,以便采取有效的防治措施。

    12、怎样建立居民健康档案?

    答:在居民到乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)就诊、咨询,或接受卫生调查、疾病筛查、健康体检等服务时,由基层医务人员负责为居民建立健康档案。根据工作需要,医务人员还会走进社区、家庭开展建档工作。

    13、居民健康档案包括哪些内容?

    答:居民健康档案包括:①个人基本情况。②健康体检记录。③儿童、孕产妇、老年人与主要慢性病患者的健康管理记录。④患病就医时的有关接诊、转诊、会诊与住院等医疗卫生服务记录。

    14、建立健康档案时主要询问哪些内容?

    答:一是询问个人基本情况,包括:①姓名,性别、身份证号、联系方式、文化程度、职业状况、婚姻状况、医疗保险类别与血型等基础信息。②药物过敏史、有害因素与职业病危害因素暴露史、家庭史、遗传病史、残疾情况等基本健康信息。③农村地区还要询问一些厕所、饮用水等家庭生活环境情况。二是询问居民当前健康状况,包括:①有无不适症状。②吸烟、饮酒、包含习惯、体育锻炼等生活方式。③以前主要疾病的患病和治疗情况。④住院、手术、输血等情况。⑤预防接种情况。⑥最近1年的主要用药情况等。

    15、建立健康档案时的体检主要包括哪些内容?

    答:建立健康档案时的体检内容主要包括:①体温、脉率、血压、身高、体重、腰围等检查。②口腔、视力、听力、运动功能等粗测判断。③皮肤、心脏、肺、腹部等一般体格检查。

    16、个人健康档案的内容会被其他人得知吗?

    答:不会。在档案建立和使用过程中,保护居民基本信息和健康信息等个人隐私是医务人员最基本的原则。在档案建立和医疗卫生服务过程中填写的相关记录,都要求装入居民健康档案袋,统一存放,由专人负责管理。建立电子健康档案的地区,要求保护好信息系统的数据安全。
     健康教育服务

    17.健康教育服务对居民的健康生活有什么好处?

    答:基层医疗卫生机构医务人员通过各种形式的健康教育活动,使居民了解影响健康的行为,了解疾病的发生和传播知识;让居民树立健康意识,改变不健康的生活方式,自学地采纳并养成有益于健康的行为和生活方式,从而降低或消除影响健康的危险因素,达到预防疾病、促进健康、提高生命质量的目的。

    18、健康教育服务的对象是谁?

    :健康教育的服务对象是辖区内所有居民,包括户籍和非户籍的居民。

    19、健康教育服务的基本内容有哪些?

    答:①宣传普及《中国公民健康素养——基本知识与技能(试行)》,配合有关部门开展公民健康素养促进行动。②对青少年、妇女、老年人、残疾人、06岁儿童家长、农民工等人群进行健康教育。 ③开展合理膳食、控制体重、适当运动、心理平衡、改善睡眠、限盐、戒烟限酒、控制药物依赖、戒毒等健康生活方式和可干预危险因素的健康教育。④开展高血压,糖尿病、冠心病、哮喘、乳腺癌和宫颈癌、结核病、肝炎、艾滋病、流感、手足口病和狂犬病、布鲁菌病等重点疾病健康教育。⑤开展食品安全、职业卫生、放射卫生、环境卫生、饮水卫生、学校卫生、计划生育等公共卫生问题健康教育。⑥开展应对突发公共卫生事件应急处置、防灾减灾、家庭急救等健康教育。⑦宣传普及医疗卫生法律法规及相关政策。

    20.“中国公民健康素养66条”主要内容是什么?

    答:主要内容有三方面:①基本知识和理念(25条),如:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康生活方式的知识。②健康生活方式与行为(34条),如:勤洗手、常洗澡、不共用毛巾和洗漱用具;不随地吐痰;不在公共场所吸烟等。③基本技能(7条),如:需要紧急医疗救助时拨打120急救电话;遇火灾拨打火警电话119;会识别常见的危险标识等。

    21.生活行为方式健康教育的主要内容有哪些?

    答:主要是帮助居民:①正确认识和纠正不良嗜好,如吸烟、酗酒、吸毒等。②为居民设计个性化的合理膳食结构。③针对居民个人制定科学有效的有氧运动计划。④消除精神紧张,进行健康心理疏导。⑤对老、幼、孕、残等特殊人群进行生活方式指导,居家或出行时的安全防范措施等教育。


    22.重点疾病的健康教育主要有哪些?

    答:基层医务人员会根据辖区居民重点疾病的发生、分布和流行等特点进行健康教育。 ①对于高血压、糖尿病、冠心病、哮喘、脑卒中(中风)后遗症等常见慢性病,从生活方式、合理用药、运动治疗等方面进行健康指导。②对乳腺癌和宫颈癌等妇女常见肿瘤进行自我关注、参加普查、早期发现、早期诊断、积极治疗等方面的健康教育。③对结核病、肝炎、艾滋病、流感等常见传染病主要从认识和防止疾病传播等方面进行健康教育。通过健康教育,使得居民能够了解和认识这些疾病,达到对这些疾病的早期预防、早期发现、早期诊断、及时治疗的目的。

    23.怎样享受健康教育服务?

    答:地点:在乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)的候诊区、诊室、咨询处以及社区、街道、乡村、家庭等。方式:①获取健康教育宣传资料。②观看健康教育知识的录像或光盘。③阅读健康教育宣传栏。④参加健康咨询活动。⑤收听或参加健康知识讲座。⑥在基层医疗卫生机构就诊时,可从基层医务人员那里得到有针对性的健康知识及健康技能讲解。

 

站点地图

 

版权所有:揭阳市卫生和计划生育局    粤ICP备08021536号

地址:揭阳市榕城区莲花大道以东东升路以南 咨询热线:0663-8217923,传真:0663-8256001

粤公网安备 44520202000131号      技术支持:揭阳市博华科技公司